Que tal preparar uma receita deliciosa e fácil de batata portuguesa? Ótima opção para variar o cardápio e surpreender a família, ela é feita com batatas no forno, cobertas com um molho branco, cebola, peito de peru, ovos cozidos, queijo e azeitonas, uma combinação perfeita de sabores! Confira a receita do Canal Carla Tataro e faça a incrível batata portuguesa, que será muito elogiada!
Como fazer batata portuguesa
Para a batata portuguesa, com um preparo fácil, começaremos picando as batatas em fatias grossas e colocando em água fervente para cozinhar. Enquanto isso, vamos preparar o molho branco, fazendo uma mistura de manteiga e farinha de trigo em uma panela. Depois de mexer, iremos deixar a farinha cozinhar um pouco, acrescentando aos poucos o leite, até engrossar, colocando os temperos em seguida. Vamos fazer a montagem, começando com as batatas, seguidas do molho, depois cebola, peito de peru, muçarela, ovos cozidos, pimenta biquinho e azeitonas. Colocaremos para gratinar, e então vamos servir e aproveitar sua apetitosa batata portuguesa!
Ingredientes da receita de batata portuguesa
- 4 batatas grandes
- sal (a gosto)
Para o molho branco
- 500 ml de leite integral
- 20g de parmesão ralado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
Para a montagem
- 20g de parmesão ralado
- pimenta biquinho (a gosto)
- 1 cebola em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- azeitonas (a gosto)
- 3 ovos cozidos
- 100g de peito de peru em cubinhos
- 1 fio de azeite
- 150g de muçarela ralada
Modo de preparo
- Comece lavando, higienizando e cortando as batatas em rodelas médias.
- Leve-as para cozinhar numa panela com água e sal até ficarem macias, depois escoe a água e reserve.
- Em seguida, faça o molho branco: em fogo médio, coloque a manteiga para derreter e misture a farinha de trigo até formar um creme.
- Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e parmesão ralado e deixe reservado.
- Em outra panela, doure a cebola na manteiga com azeite.
- Para a montagem, em uma travessa de vidro refratária, coloque as batatas e cubra com o molho branco.
- Por cima, espalhe a cebola, o peito de peru, a muçarela, os ovos cozidos, as azeitonas e a pimenta biquinho.
- Leve ao forno na função grill até gratinar.
- Sirva e deguste essa delícia de batata portuguesa e bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Berinjela à milanesa feita em 15 minutos muito saudável e deliciosa
Suco de milho cremoso delicioso e nutritivo todo mundo vai adorar
Esse é o melhor bife à parmegiana de 2023 feito com empanamento fácil e um molho de dar água na boca
Como limpar ventilador e deixá-lo muito mais limpo e potente
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais