Pão caseiro para principiantes

Pão caseiro para principiantes

Faça a receita de Pão caseiro para principiantes Com certeza vai ser um sucesso na sua casa. Surpreenda-se com os elogios

Pão caseiro para principiantes
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Tempo de preparo:
Tempo de Cozimento/Forno:
Tempo Total:
Porções: 5 porções
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo (300 g para untar a forma e dar ponto na massa, se necessário)
  • 600 ml de água morna
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
  • 5 colheres de sopa cheias de açúcar (75 g)
  • 1 colher de sopa rasa de sal (25 g)
  • 40 g de fermento biológico de padaria ou 20 g de fermento biológico seco
Como fazer
  1. Dissolva o fermento na água morna em um vasilhame grande (que caiba mais de 1 kg de farinha)
  2. Acrescente o açúcar e os ovos e misture bem
  3. Acrescente a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau até que a massa fique "pesada" o suficiente para começar a sová-la
  4. Sove por no mínimo 15 minutos
  5. Divida a massa em 5 pedaços iguais e distribua na(s) forma(s), tendo em mente que o volume dessa massa pode chegar a aumentar até 5 vezes
  6. Cubra o pão com um pano de prato limpo ou uma toalha de mesa dobrada, coloque no forno e espere que triplique o tamanho, ou seja, de 1 h e 30 minutos até 3 h (pode variar de acordo com a temperatura ambiente)
  7. Coloque o pão no forno e ligue o fogo sem preaquecer, em temperatura mínima (180ºC) e deixe assar até que a casca do pão fique marrom, cerca de 1 h a 2 horas dependendo do forno
  8. Só abra a porta do forno depois de 20 minutos, para que continue assando mais um pouco
  9. Informações Adicionais
  10. Dicas para leigos em pão: Sovar a massa é mexer com a massa usando a força e peso dos seus braços e corpo afim de deixar a massa "no ponto" (não grudando nas mãos, macia e homogênea). O "ponto" da massa de pão é quando você pode fazer uma bolinha de massa (macia) e arredondá-la com movimentos circulares das suas mãos sem que ela grude.A textura dessa massa deve ser "sólida", macia e elástica. É necessário sovar a massa em um lugar plano e com dimensões adequadas (mínimo 40 cm por 40 cm). Pias e mesas de pedra (muito limpas) são as melhores opções em casa. Para a massa não grudar no local onde você está sovando e nem suas mãos, vá espalhando farinha de trigo no local e por cima da massa até que ela pare de grudar em suas mãos. O fermento biológico morre se colocado no freezer ou se aquecido em temperatura maior que 40ºC. Se você se sente que o pão caseiro "pesa" para você e você se sentir "estufado" (coisa que varia de pessoa para pessoa), use metade da medida de farinha com farinha de trigo integral.

Fonte: Tudo Gostoso

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