Massa de enroladão ou esfiha

Massa de enroladão ou esfiha

Você gosta de cozinhar? Então não pode deixar de fazer a receita de Massa de enroladão ou esfiha que é fácil e descomplicada! Vai fazer sucesso entre amigos!

Massa de enroladão ou esfiha
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Autor:
Tempo de preparo:
Tempo de Cozimento/Forno:
Tempo Total:
Porções: 20 porções
Ingredientes
  • Massa:
  • 1 e ½ copo de leite morno
  • 1 e ½ copo de água morna
  • 50 g de fermento em tablete (ou comprado solto em padaria)
  • 100 g de margarina com sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar (rasa)
  • 1 colher de sopa de sal (rasa)
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo (para pincelar sobre a massa)
  • Opção 1 - Recheio do enroladão:
  • 400 g de queijo mussarela
  • 350 g de presunto
  • 1 bisnaga de catupiry
  • 2 tomates maduros picados
  • Orégano
  • Opção 2 - Recheio de esfiha:
  • 800 g de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado
  • ½ colher de Sabor A Mi (ou outro tempero pronto)
Como fazer
  1. Massa:
  2. Junte em um recipiente todo o fermento e o açúcar e misture até que fique líquido (fica uma meleca)
  3. Acrescente o leite, margarina, água e o sal
  4. Acrescente aos poucos a farinha até dar o ponto (não deixar muito seca para não dificultar na hora de fechar)
  5. Pronta a massa agora é só deixar descansar enquanto preparamos o recheio
  6. Para saber quanto tempo deixar a massa descansar, basta tirar uma bolinha da massa de cerca de 2 cm de diâmetro e colocar em um copo com água
  7. Depois de um tempinho ela irá boiar, indicando que a massa já pode ser trabalhada e levada ao forno
  8. Opção 1 - Recheio do enroladão:
  9. Caso opte por preparar Enroladões (aproximadamente 3 grandes) abra a massa em formato triangular e aplique todo o recheio na ordem: massa, presunto, queijo, tomate, orégano e catupiry
  10. Enrole a massa no sentido da base do triângulo para a ponta (o formato lembra um croissant gigante)
  11. Opção 2 - Recheio de esfiha:
  12. Misture todos os ingredientes, carne, cebola, tomate e tempero
  13. O grande segredo deste recheio é colocá-lo cru mesmo na massa, pois, ficará muito molhadinho quando a esfiha estiver pronta
  14. Recheie as esfihas e as molde conforme sua habilidade permitir
  15. Informações Adicionais
  16. Esta receita também pode receber diversos outros tipos de recheios, tudo depende da sua imaginação e disponibilidade. Apenas um detalhe, caso opte por fazer recheio com calabresa é importante que esta deve ser picada e frita antes de colocar na massa. Pode acrescentar umas rodelas de cebola também.

Fonte: Tudo Gostoso

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