Lasanha de Tomate

Lasanha de Tomate

Faça em casa a receita de Lasanha de Tomate Siga passo a passo que o resultado com certeza será um sucesso.

Lasanha de Tomate
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Autor:
Tempo de preparo:
Tempo de Cozimento/Forno:
Tempo Total:
Porções: 4 porções
Ingredientes
  • Concassée de tomate:
  • 12 tomate grandes
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 cebola de 100 g
  • ½ maço de manjerona
  • 1 dente de alho
  • Ricota com ervas:
  • ½ maço de salsa lisa
  • ½ maço de cerefolio
  • ½ maço de cebolinha francesa
  • ½ maço de manjericão
  • 300 g de ricota italiana
  • 30 g de parmesão ralado
  • Azeite a gosto
  • Lasanha
  • 500 g de massa para ravióli
  • 40 pétalas de tomates confits
  • 110 g de cream cheese
  • 1 gema de ovo
  • 50 g de parmesão ralado
  • Azeite quanto bastar
  • Sal
  • Pimenta
  • Massa para ravioli:
  • 150 g de farinha de trigo 00
  • 4 gemas de ovos
  • 1 ovo inteiro
  • Tomate confites:
  • 8 tomates maduros (1,5 kg)
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 dentes de alho
  • 3 g de açúcar
  • Sal e pimenta
  • Azeite
Como fazer
  1. Preparações preliminares para a realização da receita:
  2. Massa para ravióli:
  3. Peneirar a farinha numa vasilha grande
  4. Incorporar as gemas e o ovo inteiro á farinha, primeiro com um garvo e depois com a ponta dos dedos
  5. Quando a farinha estiver misturada coloque a massa numa mesa e trabalhe-a com a palma das mãos, empurrando e puxando para si, ate que fique homogênea
  6. Se a massa estiver muito seca, acrescente uma gema e trabalhe novamente
  7. Embrulhar em filme pvc e deixe descansar na geladeira
  8. Tomates confites:
  9. Descasque os tomates
  10. Faça uma cruz na parte de baixo dos 12 tomates com a faca
  11. Coloque-os na água fervente por 20 segundos, retire e leve diretamente a uma bacia de água com gelo para parar o cozimento
  12. Descasque assim que resfriar
  13. Corte os tomates em quatro pétalas, retirar as sementes
  14. Colocar em uma vasilha, acrescentar 40 ml de azeite,o tomilho e os dentes de alho
  15. Colocar o açúcar caso esteja ácido
  16. Misturar delicadamente
  17. Forrar uma placa ou tabuleiro baixo com uma folha de papel manteiga, arrumar as pétalas de tomate em cima, verificando para que fiquem bem distantes umas das outras
  18. Amassar os dentes de alho com a palma da mão (claqué) sem quebrar completamente
  19. colocar por cima dos tomates
  20. Salpicar o tomilho
  21. Virar a vasilha para recuperar o caldo
  22. Levar ao forno a 180°C durante 1 hora
  23. Regar ligeiramente com o azeite se for necessário
  24. Ao termino de 30 minutos virar os tomates secos
  25. Retirá-los do forno à medida que os tomates estejam no ponto de secura desejada
  26. Deixar esfriar
  27. Arrumar em vidros ou vasilhas
  28. Cobrir com azeite
  29. Reservar na geladeira
  30. Preparação do concassée de tomate:
  31. Descasque os tomates:
  32. Faça uma cruz na parte de baixo dos 12 tomates com a faca
  33. Coloque-os na água fervente por 20 segundos, retire e leve diretamente a uma bacia de água com gelo para parar o cozimento
  34. Logo depois descasque e corte os tomates em 4, retire as sementes e pique grosseiramente
  35. Coloque o tomate picado em uma tigela e tempere-os com uma pitada de sal e uma de açúcar
  36. Descascar e picar a cebola finamente, lavar e secar a manjerona
  37. Em uma panela, aquecer um fio de azeite
  38. Refogar, em fogo baixo e sem deixar dourar a cebola e deixar cozinhar durante 10 minutos com a panela tampada
  39. Acrescentar a manjerona, o dente de alho esmagado, os tomates, o sal e pimenta
  40. Cozinhar em fogo baixo durante 25 minutos, com tampa
  41. Aumentar então o fogo e cozinhar, sem tampa, por mais 10 minutos até que os tomates sejam bem cozidos, quase um creme (sem água)
  42. Retirar o alho e a manjerona
  43. Reservar
  44. Preparação da ricota com ervas:
  45. Desfolhar a salsa, o cerefolio, a cebolinha e o manjericão
  46. Picar as folhas
  47. Colocar a ricotta em uma tigela, acrescentar as ervas picadas, o parmesão ralado e um fio de azeite
  48. Misturar bem e reservar
  49. Preparação das lasanhas:
  50. Abaixar a massa de ravióli a uma altura de 1 mm de espessura (use uma maquina especial para abrir massas para um melhor resultado)
  51. Cortar 6 retângulos de 24 X 14 cm
  52. Mergulhá-las durante 30 segundos em água fervendo e salgada
  53. Escorrê-las e resfriá-las em água gelada
  54. Secá-las com cuidado entre dois panos limpos
  55. Montagem das lasanhas:
  56. Untar levemente um tabuleiro (pirex ou forma de bolo) de 20x15 cm
  57. Colocar no fundo uma banda de massa, estender por cima uma camada de 8 mm de concassée de tomate e colocar pétalas de tomate confites
  58. Repetir esta operação mais três vezes alternando o sentido das petalas de tomate confites para evitar degraus e desníveis
  59. Colocar mais um retângulo de massa por cima
  60. Cubra com a ricotta com erva
  61. Reparta bem e recoloque a ultima banda de massa
  62. Em uma tigela, misturar o cream cheese e a gema de ovo, temperar com azeite, repartir esta preparação por cima da massa, espalha-la bem e regularmente
  63. Polvilhar com o queijo parmesão ralado
  64. Cozinhar a lasanha no forno a 150ºC durante 15 minutos
  65. Colocar a lasanha numa salamandra para gratiná-la
  66. retira-la da forma
  67. Cortá-la em quatro
  68. Servir em pratos quentes

Fonte: Tudo Gostoso

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