Filé mignon ao vinho com purê de mandioquinha

Filé mignon ao vinho com purê de mandioquinha

Faça a receita de Filé mignon ao vinho com purê de mandioquinha e surpreenda-se! Com certeza vai ser um sucesso na sua casa e receberá muitos elogios!

Filé mignon ao vinho com purê de mandioquinha
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Tempo de preparo:
Tempo de Cozimento/Forno:
Tempo Total:
Porções: 4 porções
Ingredientes
  • 4 filés altos de 150 g cada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 1 taça de vinho tinto seco de boa qualidade, para redução
  • Azeite de boa qualidade
  • Purê:
  • 500 g de mandioquinhas descascadas e cozidas em água e sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho com casca
  • Salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 300 ml de leite
  • 50 ml de creme de leite
Como fazer
  1. Recorte os filés fazendo um círculo
  2. Em uma frigideira bem quente, coloque o azeite e deixe aquecer um pouco
  3. Coloque os filés um a um, deixe selar por 1 minuto (fritar sem soltar o sumo da carne)
  4. Vire-os e tempere com o sal e a pimenta
  5. Depois de selado do outro lado tempere também
  6. Deixe fritar por mais 3 minutos de cada lado depois de temperado, retire e reserve
  7. Na frigideira ainda quente e com um pouco do sumo da carne, junte a taça de vinho tinto seco, abaixe o fogo e deixe reduzir cerca de 50%, atingindo uma consistência cremosa, retire do fogo e reserve
  8. Purê:
  9. Durante o cozimento das mandioquinhas, coloque o alho com casca na panela para que cozinhe junto
  10. Em outra panela junte a manteiga, a cebola e salsinha
  11. Esprema sobre esse tempero as mandioquinhas ainda quentes
  12. Retire a casca do alho, esprema-o com um garfo e junte-o à mistura
  13. Leve a panela ao fogo médio e comece a mexer, até derreter totalmente a manteiga
  14. Junte o leite e continue misturando até obter uma consistência cremosa grossa
  15. Junte o creme de leite, aumente o fogo e continue mexendo até ver bolhas começando a sair, apague o fogo, tampe e reserve
  16. Sirva 1 colher do purê no meio do prato e faça com que tome a forma de um círculo, coloque sobre o purê, o filé, e sobre ele outra colher de purê
  17. Decore com salsinha em raminhos
  18. Com um pincel de cozinha, faça uma forma de círculo em volta, com a redução de vinho ainda quente
  19. Harmoniza com um Pinot Noir ou um Bordeaux
  20. Informações Adicionais
  21. Dica: Mexa bastante o purê, ainda sem leva-lo ao fogo, para que comece a absorver a manteiga e os demais temperos, e quando levar ao fogo, procure intensificar os movimentos, para que tenha uma consistência lisa e cremosa grossa. Adquira o hábito de selar as carnes, antes de temperar, você obterá sempre maciez das carnes e usará menos sal, podendo saborear melhor o gosto das carnes.

Fonte: Tudo Gostoso

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