Esfiha Síria

A receita de Esfiha Síria é um segredo guardado a 7 chaves pelo seu povo. A massa é macia e crocante e o recheio é molhadinho e delicioso. Você terá a opção de recheá-la com carne ou com frango e, assim, agradar toda a família. Experimente!

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esfiha siria

INGREDIENTES

  • 500g de farinha de trigo
  • 300ml de água morna
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa (não muito cheia) de sal
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 10g de fermento biológico seco
  • gemas batidas com um fio de azeite (para pincelar)

Para o Recheio de Carne

  • 350g de carne moída duas vezes
  • 3 tomates picados sem sementes
  • 1 cebola grande
  • suco de 2 limões
  • salsinha, sal e pimenta do reino a gosto
  • pimenta síria a gosto

Para o Recheio de Frango

  • 1 peito de frango cozido com caldo de galinha e desfiado
  • 2 tomates grandes picados e sem sementes
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • ½ caixa de creme de leite
  • 1 xícara de chá de catupiry

COMO FAZER ESFIHA SÍRIA
Modo de Preparo da Massa

  1. Dissolva o fermento com a água e o açúcar.
  2. Acrescente o óleo e o restante dos ingredientes, deixando a farinha de trigo por último.
  3. A massa solta por inteiro da mão. Se ela pedir mais farinha, não ultrapasse 100g.
  4. Sove a massa e deixe-a descansar por 20 minutos.
  5. Divida a massa em bolinhas e disponha as bolinhas uma atrás da outra, pois quando você terminar a última, a primeira já estará crescida e aí é só colocar o recheio de sua preferência.
  6. Abra a bolinha com um rolo, centralize o recheio e feche formando um triângulo.
  7. Coloque em uma forma untada e enfarinhada.
  8. Pincele gemas batidas com um pouquinho de azeite para dar mais brilho.
  9. Rendimento: 100 esfihas tipo coquetel, 80 esfihas para festa, 40 esfihas para lanche e 25 esfihas de lanchonete

Modo de Preparo do Recheio de Carne

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
  2. Deixe descansar por 30 a 40 minutos, então escorra a água que se formou e empregue no recheio.

Modo de Preparo do Recheio de Frango

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e acerte o sal, se necessário.
  2. Empregue no recheio.

Dicas:

  • A massa não leva ovos!
  • Se não tiver pimenta síria para o recheio de carne, coloque 1 pitada de canela com 3 cravos socados.
  • Se for congelar, pré-asse as esfihas por cerca de 12 minutos, deixe esfriar e coloque as formas no freezer ou congelador. Quando a esfiha estiver congelada, retire das formas e coloque em saquinhos.
  • Para descongelar, coloque as esfihas na forma, espere cerca de 15 minutos e leve ao forno até dourar.
  • Uma dica para manter o brilho das esfihas que serão congeladas é acrescentar 1 colher de sopa de clara de ovo a cada gema utilizada para pincelar!
  • Se desejar, use essa massa em outros salgados assados ou em massas de pizza.

Receita original e fotos de Sueli Cavalcanti.

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