Empanadas Chilenas

Empanadas Chilenas

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Empanadas Chilenas
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Tempo de preparo:
Tempo de Cozimento/Forno:
Tempo Total:
Porções: 30 porções
Ingredientes
  • Massa:
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) cheia de margarina
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)
  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • Pino (recheio):
  • 5 ovos (cozidos)
  • 3 cebolas médias
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • alho picado, cominho, orégano, aji de color (aqui no Brasil é a páprica, não tenho certeza), salsinha, cebolinha, alfavaca, e coentro a gosto
  • 150 - 200g de azeitona preta (eu sou generosa e uso 200)
  • 150 - 200g de uva passa negra
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de extrato de tomate
  • 500g de carne moída
  • quanto baste de água para não gruda e não deixar o recheio muito seco
  • Para pincelar:
  • Ovo e sal batidos
  • Óleo para untar a forma
Como fazer
  1. Massa:
  2. Em uma tigela dissolva o fermento na água
  3. Acrescente o sal, açúcar, margarina e os ovos misturando bem
  4. Quando estiver homogêneo, acrescente a farinha aos poucos e vá sovando até que a massa desgrude das mãos
  5. Acerte o ponto da massa (até desgrudar das mãos) com mais farinha ou água
  6. Reserve a massa coberta com panos de prato
  7. Pino (recheio):
  8. Em uma panela, cozinhe os ovos e reserve
  9. Em outra panela, refogue o azeite, os temperos (exceto a salsa, cebolinha e coentro) com a cebola pequena picada e o alho
  10. Quando dourar a cebola, acrescente a carne moída mexendo para não queimar, se necessário acrescente pingos de água
  11. Após a carne começar a cozinhar, acrescente o extrato de tomate e as azeitonas
  12. Não acrescente mais água, pois a carne solta líquido e o recheio não pode ficar muito molhado
  13. Quando a carne cozinhar bem, acrescente as 3 cebolas cortadas em pedaços grandes (eu costumo cortá-la em 8 pedaços), o coentro, a salsa, a cebolinha e a farinha de trigo certificando de que o recheio esteja úmido mas não líquido
  14. Refogue por mais 2 minutos aproximadamente
  15. Desligue o fogo, acrescente a uva passa e os ovos (também corto em 8)
  16. Montagem:
  17. Abra pequenas porções de massa (do tamanho de um punho, ou a seu gosto) em uma superfície levemente enfarinhada com um rolo
  18. Acrescente o suficiente do pino (aproximadamente 2 colheres de sopa cheias para uma massa do tamanho de um punho)
  19. Não se esqueça de deixar pelo menos um pedaço de ovo e um de cebola para cada empanada
  20. Feche a massa como um pastel de forno unindo as bordas (com um garfo se preferir)
  21. Unte assadeiras de qualquer tamanho, disponha as empanadas com um espaço entre elas e da assadeira, para não grudar e rasgar a massa
  22. Pincele o ovo sobre elas e asse em forno médio (220ºC) até que dourem
  23. Sirva quente com um bom vinho Chileno!
  24. Informações Adicionais
  25. Obs.: A empanada Chilena costuma ter pedaços de carne, como no strogonoff, e não carne moída. Mas como quem me ensinou foi minha mãe, Brasileira casada com Chileno, "Abrasileiramos" a coisa! Algumas tias, irmãs de meu pai, inclusive as fritam ao invés de assar.

Fonte: Tudo Gostoso

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