Bolo pérola negra

Bolo pérola negra

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Bolo pérola negra
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Autor:
Tempo de preparo:
Tempo de Cozimento/Forno:
Tempo Total:
Porções: 12 porções
Ingredientes
  • Massa:
  • 2 xícaras de chá de jabuticabas inteiras (devidamente higienizadas)
  • 1 xícara de chá de óleo de canola (ou girassol)
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado branco
  • 2 colheres de sopa de Água de Rosas
  • 3 colheres de sopa de castanhas (do Pará, de caju, amêndoas ou nozes), quebradas em pequenos pedaços
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Cobertura:
  • 1 xícara de chá de jabuticabas inteiras "machucadas" (devidamente higienizadas)
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado branco
  • 1 cálice de vinho do Porto (ou vinho tinto seco)
Como fazer
  1. Massa:
  2. Ligar o forno previamente, entre 180 e 200ºC
  3. Bater no liquidificador as jabuticabas inteiras, óleo, ovos e Água de Rosas, até que se forme um creme homogêneo e reservar
  4. Misturar em tigela grande a farinha de trigo, açúcar, fermento e castanhas
  5. Incorporar à esta mistura o conteúdo reservado do liquidificador (creme)
  6. Colocar a massa na forma de bolo (de anel, com buraco no meio ou outra), untada e enfarinhada
  7. Levar ao forno previamente aquecido e assar o bolo por aproximadamente 40 minutos
  8. Enquanto isso ir preparando a calda
  9. Cobertura (calda):
  10. Em panela larga e rasa, colocar o açúcar juntamente com as jabuticabas "machucadas" (estouradas com a mão)
  11. Cozinhar a mistura, mexendo sempre, até que fique de cor arroxeada e comece a desprender do fundo da panela
  12. Desligar o fogo, incorporar o vinho e coar para eliminar as cascas e os caroços
  13. Finalização:
  14. Assim que o bolo estiver pronto (verificar com palito ou garfo), retirá-lo do forno
  15. Desenformar ainda morno em travessa própria
  16. Colocar a calda por cima e enfeitar como preferir (açúcar de confeiteiro, jabuticabas in natura, castanhas, outros)
  17. Informações Adicionais
  18. Observações: A Água de Rosas é encontrada em empórios árabes. Pode-se optar por uma mistura de castanhas, nozes e amêndoas. Quando as jabuticabas estiverem muito maduras (e doces), a calda ficará melhor com vinho tinto seco.

Fonte: Tudo Gostoso

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